出生仅4天婴儿被蜱虫咬伤它竟如此可怕

2021-09-15 20:39 · 科幻资讯 · 18 阅读

科幻网7月5日(秦莹莹) 近年来被蜱虫叮咬的事件时有发生,而这种虫子可能是致命的。近日,一出生仅4天的婴儿被蜱虫咬伤,其头皮上的异物一开始并未引起家长注意。一直到四天后,家长发现它会动,并且头已经吸进去了,才赶忙就医。经过检查,医师确定是被蜱虫咬伤。

蜱虫属于寄螨目、蜱总科。蜱是许多种脊椎动物体表的暂时性寄生虫,是一些人兽共患病的传播媒介和贮存宿主。虫体椭圆形,未吸血时腹背扁平,背面稍隆起,成虫体长2~10mm。

蜱虫虽然小,却很危险。医生提醒,4月至9月是蜱虫活跃期,蜱虫叮咬会传播布尼亚病毒,轻则发热,重则高烧不退,引起暴发性心肌炎、脑炎、肺出血,或致瘫痪,甚至呼吸衰竭、死亡。如发现身上有蜱虫,应及时去医院处理。

蜱虫如此可怕,外出时如何防治蜱虫?可以选择轻薄的长袖长裤,防治蜱虫攀爬叮咬;如果长时间待在外面,可以带一瓶防虫喷雾;蜱虫一般聚集在森林、草丛、山间和半荒漠地带,远离草木茂盛的地方;蜱虫很多时候会在动物身上发现,虽然对动物没事,但对人是致命的,所以要对自家宠物做好日常清洁。

有什么好看的科幻小说

<< 上一篇

影视推荐:2020年必看的五部好莱坞科幻电影!

下一篇:>>