阅文发布2021科幻网文报告此类创作者已超51万

2021-09-15 20:38 · 科幻资讯 · 21 阅读

日前,阅文集团联合上海科技报发布《2021科幻网文新趋势报告》。其中显示,截至2021年8月,已有超过51万创作者在阅文平台创作科幻网文,2020年较2016年增长189%,并且在2021年,超过22%的平台作家创作过科幻作品。

阅文发布2021科幻网文报告此类创作者已超51万插图

数据显示,从2016年至2020年,90后创作者在科幻领域的占比超过70%,其中Z世代(95后、00后)创作者达58%,并且近五年女性科幻创作者也增长了13个百分点。在读者方面,科幻类别稳占读者爱读类别的TOP5,目前有42%的读者更青睐追更科幻作品,而在2021年6月Z世代读者同比增长超过44%。

阅文发布2021科幻网文报告此类创作者已超51万插图(1)

而在作品方面,月票榜前十中科幻类占据四席。其中,科幻短篇《我们生活在南京》占据短篇栏目“起点剧场”TOP1;阅文作家会说话的肘子作品《夜的命名术》单月吸引65万人阅读,并有15万人为其付费;而围绕《我们生活在南京》和《学霸的黑科技系统》等作品,作者与读者之间形成了极强的互动性,例如出现整理知识点、答疑解惑的“野生课代表”,以及自发形成的“科普氛围组”。

阅文集团方面指出,“科幻网文发展近20年间,作品的文体形式一直在不断创新与迭代。在赛博修仙、科幻种田、古武机甲、传统科幻等母题基础上生长出一系列新的融合写作方向,并且在近两年,科幻作品呈现井喷式爆发。”

阅文发布2021科幻网文报告此类创作者已超51万插图(2)

此外,由上海市科学技术协会指导,阅文集团、上海科技报社联合举办的“科幻梦想启航计划”也已于9月12日落地。阅文集团副总裁、总编辑杨晨在启动仪式上表示,“希望在未来和上海市科协及各位伙伴携手合作,推动网络文学高质量发展,并以科幻故事为起点,主动融入科幻产业发展,助力上海科创中心建设。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

为了不让拜登“乱讲话”,白宫切断了总统的发言直播,这竟然不是第一回了……

iPhone 13系列国行较去年降价,iPhone 13 128GB便宜800元

iPad mini 6发布:A15芯片,起售价3799元,全面屏指纹解锁

男子6岁时误吞哨子,怕被骂瞒了20年:教育最大的失败,是孩子越来越“怕”父母

当好学生成长的引路人——习总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信引发强烈反响

网络科幻小说排行榜前十名完结篇

<< 上一篇

科幻城市 CG资源站

下一篇:>>