基金入门基础知识

2021-10-06 16:06 · 理财投资 · 23 阅读

京东金融是京东集团旗下子集团,定位金融科技公司,于2013年10月开始独立运营,已建立起九大业务板块,为个人客户和企业客户提供综合金融服务。

基金入门基础知识插图

证券投资基金(简称基金)是指通过发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方法进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。

普通开放式基金一般不上市交易,可通过第三方销售机构、银行、券商等申购和赎回,基金份额规模不固定;封闭式基金有固定的存续期,存续期内基金份额规模固定,在通过证券交易场所上市交易,投资者可通过二级市场买卖。

由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,通常称为契约型基金。

3、根据投资对象的不同,可分为股票型基金、混合型基金、债券型基金、货币市场基金等。

混合基金:投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和债券投资的比例不符合债券、股票基金规定的,为混合基金。

从投资风险角度看,几种基金给投资人带来的风险是不同的。其中股票基金风险最高,货币市场基金风险最小,债券基金的风险居中。

4、相同品种的投资基金由于投资风格和策略不同,风险也会有所区别。按风险程度又可分为:成长型、价值型、平衡型

成长型——成长型基金是指以追求资本增值为基本目标,较少考虑当期收入的基金,主要以具有良好增长潜力的股票为投资对象。

价值型——价值型基金是指以追求稳定的经常性收入为基本目标的基金,主要以大盘蓝筹股、公司债、政府债券等稳定收益证券为投资对象。

平衡型——平衡型基金则是既注重资本增值又注重当期收入的一类基金。一般而言,成长型基金的风险大、收益高;收入型基金的风险小、收益也较低;平衡型基金的风险、收益则介于成长型基金与收入型基金之间。

基金入门基础知识插图(1)

中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样

基金入门基础知识插图

1、基金投资是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金份额,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后共担投资风险、分享收益。通俗地说,证券投资基金是通过汇集众多投资者的资金,交给银行保管,由基金管理公司负责投资于股票和债券等证券,以实现保值增值目的的一种投资工具。

2、不同的基金投资性质、风险和收益都有所不同,建议您在购买前详细了解基金的资金投资方向、风险类型等基本情况,自行决定购买与自身风险承受能力和资产管理需求匹配的基金产品。您也可以登录平安口袋银行APP-金融-基金,在页面最上方输入“基金代码或名称”搜索,了解各个基金的详细介绍。

基金入门基础知识插图(2)

基金入门基础知识插图

如果知道的话就好说了,基金(股票型)就是我们把钱交给基金公司去买股票。那为什么要交给基金公司,而我们不自己去买呢?因为基金公司的专业人员比我们普通投资者的炒股水平高啊(这就是基金公司劝大家买基金时最常用的诱惑词)。

所以,投资股票型基金就是间接的投资股票,那么基金也就会或多或少的承担着股票的风险了。很多投资者,其实并不知道基金就是间接投资股票,因而以为基金是稳赚不赔的,这就大错特错了。

正因为,我们把钱交给基金公司去买股票,所以我们总要给人家一点劳务费的嘛,所以就有了申购费和赎回费。

当然,作为基金公司来说,由于有专业的人员(炒股的专业知识丰富),庞大的资金(可以买很多只股票),这样在客观上就比散户投资者获利的机会大得多。这也就是,很多人觉得基金还是投资的首选,而不愿去碰股票。

另外,基金还有债券型的,买债券型的基金就相当于我们把钱交给基金公司去买债券。可能你又会问了:为什么不自己去买呢?因为基金公司的钱多,而且他又是一个机构,可以买到很多不向普通投资者开放的企业债券,盈利也要比我们所能买到的国债高得多。

你就这样理解吧:基金就是很多人把很多钱交给一个基金公司去买股票或是买债券。

债券型基金—-申购费0.8%左右;赎回费0.1%-0.3%(一年以内),赎回费随持有基金时间延长而减少,一般三年以上免收赎回费。

股票型基金—-申购费1.5%左右,赎回费0.5%(一年以内),赎回费随持有基金时间延长而减少,一般三年以上免收赎回费。

这只是一个大概的标准,在银行柜台、银行网银、基金公司网站上买基金费率都是不同的,其中基金公司网站最优惠。所以,你买的时候得弄清楚。

无论是申购还是赎回,手续费都是按金额计算的。追答率最优惠。网上操作,比较方便。基金公司网站资料详细,对基金有详细介绍。基金相关功能最强,有最全的功能可以选择,例如基金转换功能。对应银行卡不需要开通网上银行

基金入门基础知识插图(3)

基金入门基础知识插图

将钱存入银行帐户,然后在银行柜台,由银行的工作人员帮你完成购买基金的手续。

缺点:费率高,往往不享受打折优惠。品种少,一个银行可能柜台代销只有几家公司产品。需要排队,浪费时间和人力

证券公司代销是通过证券公司炒股软件的开放式基金模块,来买卖开放式基金,是用证券公司的保证金帐户进行交易,而不是直接用银行帐户。

优点:费率较低,往往会得到一些打折优惠。品种较多,特别是一些大规模的证券公司,例如银河证券,几乎可以代销所有品种基金。网上操作,省心省力,不需排队,适合上班族。

缺点:网上操作对客户的操作能力要求较高,要求电脑有安全防范木马和病毒的能力。需要先开网上银行功能或者是证券帐户,较为烦琐。

进入基金公司网站,通过网上直销系统自行进行基金的开户和交易。前提是需开好对应的银行卡。

优点:费率最优惠。网上操作,比较方便。基金公司网站资料详细,对基金有详细介绍。基金相关功能最强,有最全的功能可以选择,例如基金转换功能。对应银行卡不需要开通网上银行

缺点:产品单一,只限该基金公司产品。网上操作对客户的操作能力要求较高,要求电脑有安全防范木马和病毒的能力。一个基金公司往往只支持几家银行的银行卡,购买不同公司的基金可能需要办理多家银行的储蓄卡。

基金入门基础知识插图(4)

康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

投资与理财专业就业方向与就业前景怎么样

<< 上一篇

2020年时事政治热点汇总

下一篇:>>